Potensi Aktivitas Antiinflamasi Tumbuhan Obat Terpilih Dalam Usada Tenung Tanyalara - Putu Fredriktya Frisca Fariesca; Ketut Widyani Astuti (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Dalam Usada Tenung Tanyalara terdapat tumbuhan herbal yang digunakan untuk mengobati pembengkakan. Tumbuhan tersebut adalah Curcuma domestica, Allium cepa, Zingiber officinale, Foeniculum vulgare, dan Coriandrum sativum. Artikel review ini bertujuan untuk mempelajari efek farmakologis sebagai antiinflamasi herbal terpilih dengan efek empiris menurunkan pembengkakan pada usada tenung tanyalara dengan melakukan studi literatur dari berbagai hasil penelitian yang dipublikasikan secara online dalam lingkup nasional dan internasional. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa tumbuhan terpilih mampu menunjukkan kemampuannya menurunkan persentase edema (pembengkakan) pada kaki tikus yang telah diinduksi dengan karagenan. Aktivitas tersebut diduga muncul karena kandungan aktif dalam tanaman tersebut, seperti senyawa curcumin pada Curcuma domestica, quercetin pada Allium cepa, senyawa 6-gingerol dan 6-shogaol pada Zingiber officinale, trans-anethol pada Foeniculum vulgare, serta senyawa flavonoid, tanin, dan alkaloid pada Coriandrum sativum. Dari studi literatur ini dapat disimpulkan bahwa terdapat kesesuaian efek farmakologis penggunaan herbal Usada Tenung Tanyalara secara empiris dengan hasil uji ilmiah sebagai antipiretik dan dianggap aman untuk digunakan.