Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas X - Listriorini Lali Pora; Habibi; Baiq Azmi Sukroyanti (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa yang di treatment dengan model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian menggunakan quasi-eksperimen dengan sampel sebanyak 48 orang siswa kelas X IPA 1 SMAN 1 Batulayar. Data penelitian ini diambil dari hasil tes awal dan tes akhir siswa. Instrumen tes menggunakan soal tes pilihan ganda yang telah di uji validitas, reabilitas, daya pembeda dan indeks kesukarannya. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata nilai tes awal kelas eksprimen sebesar 44,58 dan kelas kontrol 44,37 dengan kategori sudah homogen dan terdistribusi normal. Hasil tes akhir menunjukan rata-rata nilai kelas eksprimen sebesar 73,54 dan kelas kontrol 64,37. Data nilai tes akhir siswa kelas sampel dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji-t diperoleh thitung sebesar 3,05 dan ttabel sebesar 2,02. Didapatkan thitung lebih besar dari ttabel pada taraf kesalahan 5%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengaruh model Discovery Learning terbukti signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa.