Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV-B SDN 1 Mamben Daya Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbread Head Together (NHT) Tahun Pelajaran 2022/2023 - Muhammad Hafizin; H. Hamidi; Husnul Imtihan (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbread Head Together (NHT). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara mandiri. Penelitian menggunakan model Kurl Lewin dalam siklus berulang yang terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV-B SDN 1 Mamben Daya yang terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan tes objektif. Tes objektif digunakan untuk mengukur hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini berdasarkan permasalahan; “apakah penggunan model pembelajaran kooperatif tipe Numbread Head together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa?”. Dari hasil analisis didapatan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (64,7%), dan siklus II (73,7%). Penelitian ini menjelaskan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numbread head together (NHT).