Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Berbasis Adiwiyata Mandiri di Sekolah Menengah Atas - Subur (UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2022)
Penelitian bertujuan mengungkap kehidupan peduli lingkungan sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari program sekolah. Program peduli dan ramah lingkungan dalam berbagai bentuk kegiatannya memiliki pengaruh yang besar dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah pengelola adiwiyata dan organisasi pecinta lingkungan (OPL) di SMA I Ajibarang. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan langkah penyajian data, reduksi, pengolahan dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program adiwiyata mandiri dilakukan melalui kebijakan sekolah baik yang bersifat intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Kegiatan dikoordinir oleh kader, diantaranya kader penanaman penghijauan, kader penguatan iman dan takwa, kader pemeliharaan kesehatan remaja, kader literasi, kader pengolahan sampah organic, kader pengolahan sampah anorganik dan kader penghematan energy air dan listrik. Kepedulian terhadap lingkungan juga melahirkan kesadaran sikap tanggungjawab, disiplin dan gotong royong. Program ini diharapkan dapat menjadi sarana pendidikan siswa menjadi manusia peduli terhadap lingkungan di tempat tinggalnya masing-masing.