PERUBAHAN SUDUT PENYALAAN TIRISTOR PADA PENYEARAH JEMBATAN TERSULUT PENUH TERHADAP TEGANGAN DAN PUTARAN MOTOR DC - Mutiar, Mutiar; Sunarhati, Marliyus; Dharma, Surya; Marsus, Sutan (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2022)
Dengan berkembangnya teknologi dewasa ini motor DC banyak digunakan di setiap bidang terutama bidang yang membutuhkan tenaga mekanik seperti menggerakan barang. Pergerakan barang dapat berupa maju dan mundur, keatas dan kebawah dan lain-lain. Untuk melakukan ini motor DC perlu kendalikan oleh peralatan tambahan seperti pengendalian putaran. Pengendalian putaran ini dapat dilakukan dengan menggunakan peralatan penyearah seperti penyearah jembatan terkendali penuh. Penyearah ini dikendalikan oleh rangkaian penyalaan tiristor yang mengatur sudut penyalaan, sehingga tegangan keluaran penyearah akan dapat diatur. Perubahan tegangan dari peyearah jembatan akan mempengaruhi tegangan masukan pada motor DC, jika motor tersebut dihubungkan dengan penyearah. Dari perubahan sudut penyalaan tiristor pada penyearah jembatan tersulut penuh yang dapat merubah tegangan dan putaran Motor DC ini , maka didapatkan dari hasil penelitian ini adalah dengan merubah sudut penyalaan tiristor (α) dari 00 sampai dengan 1800, didapatkan untuk motor tanpa beban didapatkan putaran motor 2132 Rpm dan tegangan jangkar 115 Volt dengan sudut penyalaan 00 , 0 Rpmdan 77 Volt untuk sudut penyalaan 1500.. Begitu juga dengan motor berbeban 0,5 Nm didapatkan putaran Motor 1920 Rpm dan tegangan jangkar 115 Volt dengan sudut penyalaan 00 , serta 0 Rpm dan tegangan jangkar 82 Volt untuk sudut penyalaan 1500.