RANCANG BANGUN ALAT PEMBERI PAKAN IKAN LELE SECARA OTOMATIS BERBASIS MODUL TIMER DH48S-S - Mansur, Syaiful; Aryanto, Iqbal May; Tiarto, Eko Hari (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2022)
Ikan lele merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang banyak diminati di Indonesia. Faktor yang penting dalam pemelihara ikan lele adalah ketepatan waktu dalam pemberian makan ikan. Kebanyakan dari mereka yang memelihara ikan lele khawatir pemberian makan yang harus dilakukan tiap hari. Maka tujuan penelitian ini adalah penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi pada budidaya ikan lele, efisiensi waktu pemberikan pakan ikan, dan membuat alat pakan ikan otomatis berbasis modul timer. Berdasarkan hal tersebut pada penelitian ini dirancang dan dibuat alat pemberian pakan ikan lele otomatis berbasis modul timer dh48s-s. Maka dirancanglah alat yang mempermudah memberi makan ikan yaitu secara otomatis sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Adapun komponen pendukung penjadwalan pakan ikan diantaranya modul timer dh48s-s sebagai otak dari alat ini yang nantinya akan memerintahkan motor synchronous tyd-49r untuk memutar tempat pakan ikan