PENGARUH HARMONISA TERHADAP RUGI DAYA PADA PENGHANTAR PADA PLTMH SARWAN - Saleh, Zulkiffli; Apriani, Yosi; Nazori, Surahman (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2022)
Tenaga listrik memiliki peranan yang penting dalam upaya untuk meningkatkan kualitas hidup dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Terbatasnya penyediaan tenaga listrik menjadi salah satu hambatan dalam pembangunan serta pengembangan warga khususnya di wilayah pedesaan. Secara umum, daerah pedesaan terpencil di kawasan perbukitan memiliki kualitas yang baik dalam pembangkit listrik tenaga air. Di daerah yang jauh dari perkotaan, masih banyak daerah yang kekurangan pasokan daya listrik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan mengembangkan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) dengan menggunakan kemampuan energi yang bersumber dari lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi rugi-rugi daya pada penghantar untuk sistem PLTMH Sarwan. Hasil penelitian ini didapatkan nilai rugi-rugi daya yang terdapat pada beban sebesar 0,0529 Watt sedangkan rugi- rugi yang terdapat pada saluran penghantar adalah 1,8825 Watt, untuk Total Harmonic Distortion (THD) yang terdapat pada harmonisa tegangan sebesar 2.55 % dan THD pada arus sebesar 19.80 %.