INFLUENCE OF THE INVESTIGATING-PUSHING LEARNING MODEL ON STUDENTS' ABILITY TO UNDERSTAND MATHEMATICAL CONCEPTS - Batee, Arifin Metodi (Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Probing-Prompting terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Luahagundre Maniamolo Tahun Pembelajaran 2022/2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Sampel penelitian kelas VIII-D sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 30 siswa dan kelas VIII-C sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 28 siswa. Data penelitian dianalisa dengan menggunakan uji Liliefors untuk normalitas, tes varian untuk menguji homogenitas, dan t-test untuk menguji hipotesis. Temuan penelitian dengan menggunakan model pembelajaran Probing-Prompting menunjukkan bahwa: (a) siswa memiliki pengalaman dan pengetahuan belajar (b) pembelajaran lebih berpusat pada siswa, (c) siswa berpikir kritis dalam menjawab setiap pertanyaan yang diberikan guru, (d) membuat siswa berpatisipasi aktif dalam setiap pembelajaran yang berlangsung, (e) siswa termotivasi dalam pembelajaran.