PERGESERAN BAHASA NIAS DIALEK SELATAN DI DESA HILINDRASO RAYA KECAMATAN TOMA KABUPATEN NIAS SELATAN - Zalukhu, Merri Christina; Laia, Bestari; Dakhi, Sridelli; Buulolo, Endang Mei Indrawati (Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi terjadinya pergeseran beberapa kosakata bahasa Nias dialek Selatan di Desa Hilindraso Raya Kecamatan Toma Kabupaten Nias Selatan. Untuk menyikapi permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian tentang pergeseran bahasa Nias dialek Selatan di Desa Hilindraso Raya Kecamatan Toma Kabupaten Nias Selatan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kosakata bahasa Nias dialek Selatan yang mengalami pergeseran di Desa Hilindraso Raya Kecamatan Toma Kabupaten Nias Selatan dan mendeskripsikan faktor pergeseran bahasa tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Untuk memeperoleh data dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik wawancara. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ditemukan 43 kosakata bahasa Nias dialek Selatan yang mengalami pergeseran bahasa di Desa Hilindraso Raya Kecamatan Toma Kabupaten Nias Selatan, yakni 5 kata kerja, dan 38 kata benda. Sesuai dengan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kosakata bahasa Nias Selatan di Desa Hilindraso Raya Kecamatan Toma Kabupaten Nias Selatan telah mengalami pergeseran kata. Saran untuk hasil penelitian ini, (1) Mengingat pentingnya bahasa daerah sebagai identitas, ciri khas, alat komunikasi, diharapkan masyarakat Desa Hilindraso Raya khususnya generasi muda tidak melupakan penggunaan kosakata yang digunakan oleh nenek moyang pada zaman dahulu dan orang tua mau mengajarkan para generasi muda tersebut, (2) Bahasa Nias Selatan dapat diterapkan bagi siswa sebagai salah satu mata pelajaran tambahan di Sekolah.