ANALISIS IMPLEMENTASI TUGAS POKOK DAN FUNGSI APARATUR PEMERINTAHAN DESA IDALA JAYA KECAMATAN MANIAMOLO - Hulu, Fatolosa; Zagoto, Hemat (Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya masalah dimana dalam pelaksanaan tugas pokok serta fungsi aparatur pemerintahan desa idala jaya kecamatan maniamolo masih kurang dalam pelaksanaan tugas serta fungsinya masing-masing. Hal kecil namun dapat membuat sebuah masalah terhadap desa tersebut. Oleh sebab itu peneliti melakukan penelitian untuk menemukan mengapa pelaksanaan tugas pokok serta fungsi aparatur pemerintahan desa tidak berjalan dengan baik dan mengapa pelaksanaan administrasi pelayanan bagi masyarakat tidak berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui mengapa pelaksanaan tugas pokok serta fungsi aparatur pemerintahan desa idala jaya tidak berjalan dengan baik dan mengapa pelaksanaan administrasi pelayanan bagi masyarakat tidak berjalan dengan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Dari hasil penelitian ini telah ditemukan oleh peneliti yaitu pelaksanaan tugas pokok serta fungsi aparatur pemerintahan desa tidak berjalan dengan baik karena aparatur pemerintahan desa idala jaya kurang dalam pengalam kerja, fasilitas yang masih kurang memadai dan lebih mengutamakan kepentingan pribadi ketimbang kepentingan umum. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada: (1) aparatur pemerintahan desa idala jaya kecamatan maniamolo harus lebih konsisten dalam melaksanakan apa yang menjadi tugas pokok serta fungsinya sebagai pemerintahan desa dan hendaknya diberikan pelatihan supaya tugas pokok dan fungsinya sebagai aparatur pemerintah desa dapat berjalan dengan baik. (2) hendaknya aparatur pemerintah desa mampu memberikan pelayanan secara cepat kepada masyarakat yang memiliki kepentingan dalam pengurusan berkas di desa, dan bisa terselesaikan dengan baik tanpa menunggu lama.