Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pemrograman Web - Gusna Ng; Manda Rohandi; Ahmad Azhar Kadim; Sri Ayu Ashari (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pembelajaran dengan kurikulum 2013 merupakan pembelajaran yang berpusat pada siswa sehingga menuntut siswa harus aktif dalam kegiatan belajar mengajar. Namun kenyataannya siswa cenderung pasif dan tidak ada timbal balik dalam pembelajaran sehingga mengakibatkan rendahnya keaktifan belajar siswa yang menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa pada kelaas XI RPL, SMK N 5 Gorontalo.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran project based learning untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran pemrograman web. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). Dimana metode ini menggunakan 2 siklus model Kemmis dan Mc. Taggart, masing-masing siklus terdiri perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi. Hasil penelitian terdapat peningkatan keaktifan belajar siswa dan hasil belajar siswa setiap siklus. Mulai dari pelaksanaan pra siklus diperoleh nilai keaktifan belajar siswa dengan persentase 48,52% , kemudian siklus I pertemuan 1 memperoleh 58,75% pertemuan 2 62,08% dan siklus II pertemuan 1 74,97% pertemuan 2 82,91%. Sedangkan untuk hasil belajar siswa pada pra siklus di peroleh persentase ketuntasan 29,16%, siklus I memperoleh persentase 70,8%, siklus II memperoleh persentase 95,8%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas XI RPL.Kata kunci: project based learning, keaktifan siswa, hasil belajar