HUBUNGAN LAMA MENGETIK TERHADAP TERJADINYA MYOFASCIAL TRIGGER POINT SYNDROME OTOT UPPER TRAPEZIUS PADA PEKERJA RENTAL: RELATIONSHIP BETWEEN LONG TYPING AND MYOFASCIAL TRIGGER POINT UPPER TRAPEZIUS MUSCLE SYNDROME IN RENTAL WORKERS - syurrahmi syurrahmi; Ainnur Rahmanti; Luberto Purna (Stikes Kesdam IV/Diponegoro Semarang, Indonesia, 2023)
Abstrak Posisi bekerja saat mengetik berhubungan erat dengan masalah ergonomi atau kenyamanan, terutama di bidang desain, posisi, dan sikap tubuh yang tepat. MTrPs adalah suatu kondisi menggambarkan rasa nyeri deskriptif pada jaringan lunak akut atau kronis, yang terjadi pada otot atau fasia otot. MTrPs menimbulkan kontraksi knot atau node yang dapat terbentuk dalam sebuah taut band otot yang menjadi sumber rasa sakit. Nyeri atau rasa tidak nyaman berupa rasa tertusuk perih, berdenyut, rasa sayatan, dan terbakar pada jaringan ikat longgar yang membungkus otot trapezius dikarenakan adanya trigger point. Data pekerja komputer di wilayah Pedurungan Wetan sebanyak 24 pekerja. Metode penelitian ini adalah pra eksperimen one group pre and post test design dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah pekerja rental yang bekerja di Tlogosari Wetan, Pedurungan, Kota Semarang. Instrumen penelitian menggunakan VAS (Vasual Analog Skill). Tahapan penelitian terdiri dari persiapan, pelaksanaan, dan pengolahan data penelitian. Langkah yang dilakukan pada tahap persiapan adalah studi literatur, survey lapangan, sosialisasi kepada pekerja rental. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan pengambilan data. Hasil penelitian ini didapatkan adanya hubungan lama mengetik dengan terjadinya kondisi MTrPs Otot Uper Trapezius. Uji hipotesis yang digunakan adalah Chi Square Test untuk menganalisis signifikansi hubungan lama mengetik terhadap terjadinya myofascial trigger point syndrome otot upper trapezius pada pekerja rental. Pada perhitungan analisis data, diperoleh nilai p sebesar 0,000 sehingga p < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara lama mengetik terhadap terjadinya myofascial trigger point syndrome otot upper trapezius pada pekerja rental. Kelemahan dari penelitian ini adalah tidak dapat mengontrol responden dalam mengendalikan lama waktu bekerja. Kata kunci : Lama Mengetik, Myoasial Trigger Point, Nyeri Otot Uper Trapezius