Gambaran Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Dagusibu Obat di RT 15 Kelurahan Solok Sipin Jambi - Sugiarti, Sugiarti; Hisran, Hisran; Muin, Dona; Rusdi, Mesa Sukmadani; Sofiyetti, Sofiyetti (Progres Ilmiah Kesehatan, 2023)
Pengetahuan merupakan hasil tahu dan terjadi ketika seseorang mengadakan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan dan Buang) merupakan suatu program edukasi kesehatan yang dibuat oleh IAI dalam upaya mewujudkan Gerakan Keluarga Sadar Obat sebagai langkah konkrit meningkatkan kualitas hidup masyarakat sehingga mencapai derajat kesehatan yang setinggi-tingginya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang DAGUSIBU Obat di RT.15 Kelurahan Solok Sipin Kota Jambi berdasarkan umur, pekerjaan dan pendidikan. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Populasi dari penelitian yaitu semua masyarakat yang berdomisili di RT.15 Kelurahan Solok Sipin Kota Jambi sebanyak 150 orang. Sampel yang digunakan berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat yang berpengetahuan kurang berjumlah 20 responden, pengetahuan cukup berjumlah 10 responden dan pengetahuan baik berjumlah 0 responden. Berdasarkan tingkat umur, pekerjaan dan Pendidikan, responden yang berpengetahuan kurang sebesar 70.0%, 63.3%, 56.7%. Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat di RT.15 Kelurahan Solok Sipin Kota Jambi kurang tentang DAGUSIBU Obat.