Hubungan Efikasi Diri dan Dukungan Keluarga dengan Kecemasan Pada Mahasiswa UMS yang Sedang Mengerjakan Skripsi di Masa Pandemi - Firdausi, Aisyah Zahra; Hertinjung, Wisnu Sri; Daliman, Daliman; Uyun, Zahrotul; Giyoto, Giyoto; Widya, Rakhma (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Adanya pandemi Covid-19 yang berdampak pada aspek pendidikan, menjadi tantangan baru bagi mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi hingga mengalami kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara efikasi diri dan dukungan keluarga dengan kecemasan pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta yang sedang mengerjakan skripsi di masa pandemi. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Universitas Muhammadiyah Surakarta yang sedang mengerjakan skripsi yang berjumlah 342 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan alat pengumpulan data menggunakan skala efikasi diri, skala dukungan keluarga, dan subskala kecemasan dalam skala DASS 42. Analisis yang digunakan yaitu analisis uji Regresi Linier Berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 16.0. Hasil analisis data menunjukkan terdapat hubungan antara efikasi diri dan dukungan keluarga dengan kecemasan pada mahasiswa UMS yang sedang mengerjakan skripsi di masa pandemi yang ditunjukkan dengan F= 53,358 dan signifikasi sebesar 0,000 (p<0,01). Terdapat hubungan negatif sangat signifikan antara efikasi diri dengan kecemasan pada mahasiswa UMS yang sedang mengerjakan skripsi di masa pandemi (r) =-0,455 dan sig. 0,000 (p<0,01), hubungan negatif sangat signifikan antara dukungan keluarga dengan kecemasan pada mahasiswa UMS yang sedang mengerjakan skripsi di masa pandemi (r) =-0,415 dan sig. 0,000 (p<0,01). Sumbangan efektifvariabel efikasi diri dan variabel dukungan keluarga sebesar 23,9% dan sebesar 76,1 % disumbangkan oleh faktor lain. Kategorisasi hasil penelitian menunjukkan mahasiswa UMS memiliki efikasi diri pada kategori tinggi, dukungan keluarga pada kategori tinggi, dan kecemasan pada kategori rendah. Secara umum mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta memiliki efikasi diri yang tinggi dan dukungan keluarga yang besar sehingga kecemasan yang dimiliki rendah.