PENGARUH METODE PENGAKUAN PENDAPATAN TERHADAP LABA PERUSAHAAN PT. TEBING TONDONG JAYA - Harahap, Sunarji; Simanjuntak, Free Antonius (Universitas Gajah Putih, 2020)
Laporan keuangan digunakan sebagai tolak ukur bagi pihak eksternal untuk menilai kondisi keuangan perusahaan. Sedangkan untuk pihak internal, laporan keuangan digunakan oleh pihak manajemen untuk mengambil keputusan untuk kegiatan yang terkait dengan kondisi keuangan perusahaan. Oleh karena itu, metode pengakuan pendapatan yang digunakan oleh perusahaan juga menjadi sorotan dalam penyusunan laporan keuangan perusahaan terutama laporan rugi laba. Karena metode pengakuan pendapatan yang digunakan berpengaruh terhadap nominal angka penjualan dalam suatu periode. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah pengaruh dari penggunaan metode pengakuan pendapatan terhadap laba perusahaan PT. Tebing Tondong Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik penelitian antara lain: penelitian kepustakaan, penelitian lapangan dengan cara observasi, interview, dan riset online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengakuan pendapatan yang digunakan oleh perusahaan berpengaruh secara nyata terhadap laba perusahaan PT. Tebing Tondong Jaya dan sekaligus berpengaruh terhadap laporan keuangan perusahaan terutama laporan rugi laba. Dimana perusahaan menggunakan metode cash basis sebagai metode pengakuan pendapatannya. Saran yang diberikan oleh penulis adalah perusahaan seharusnya menerapkan metode accrual basis dalam mengakui pendapatan, selain itu laporan rugi laba juga semakin akurat dengan digunakannya metode accrual basis.