PELATIHAN PERENCANAAN BERBASIS DATA DAN PENGELOLAAN SUMBERDAYA SEKOLAH - Hendro Prasetyono; Anna Nurfarkhana; Ira Pratiwi Ramdayana; Agus Abdillah; Iin Asikin (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Kegiatan ini memiliki tujuan agar para pengawas, kepala sekolah dan para guru di Sekolah Menengah Atas (SMA) terampil melakukan perencanaan berbasis data dan menggunakan platform dalam Merdeka Belajar yang tegabung dalam Program Sekolah Penggerak angkatan 1. Metode pelaksanaan dilaksanakan secara daring selama 2 (dua) hari dengan total 16 Jam Pelajaran (720 menit). Aplikasi daring yang digunakan adalah zoom yang disediakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Jumlah peserta 14 orang yang terdiri atas pengawas, kepala sekolah dan perwakilan guru komite pembelajaran yang berasal dari 4 SMA di Kota Bekasi, Jawa Barat. Materi pelatihan pada hari pertama terdiri atas transformasi sekolah dan pendidikan daerah dalam kerangka Merdeka Belajar. Materi hari kedua terdiri atas profil pendidikan, rapor pendidikan, perencanaan berbasis data di satuan pendidikan dan platform teknologi. Hasil pelatihan adalah peserta dapat secara mandiri menggunakan pembelajaran untuk memahami prinsip, tujuan dan metode perencanaan berbasis data, kerangka dan struktur profil pendidikan dan indikator dalam profil pendidikan.