PELIBATAN ORANG TUA DALAM PENERAPAN PENGASUHAN POSITIF SEBAGAI PENUNJANG PENDIDIKAN INKLUSI DI LEMBAGA PAUD - Mirawati Mirawati; Nenden Ineu Herawati; Leli Halimah; Ayu Hopiani (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Pengasuhan pada anak merupakan hal yang sangat penting dan memiliki kontribusi yang sangat besar terhadap setiap aspek perkembangan anak. Pengasuhan pada anak pertama kali dimulai dalam lingkungan keluarga. Hal tersebut menyiratkan bahwa orang tua dan pendidik memiliki peranan yang penting dalam memberikan pengasuhan yang baik pada anak, khususnya sebagai upaya pendidikan inklusi bagi anak usia dini. Berdasarkan hal tersebut, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan layanan informasi pada guru dan orang tua terkait program pengasuhan positif melalui pelatihan dan upaya pelibatan orang tua. Program ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pengasuhan yang dapat dilakukan oleh guru dan orang tua dan juga sebagai upaya penguatan pendidikan inklusi bagi anak usia dini di lembaga PAUD.