PENYUSUNAN BASIS DATA ALAMAT SISWA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Sadewa Purba Sejati (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Teknologi sistem informasi geografis (SIG) merupakan salah satu teknologi yang digunakan secara masif pada periode teknologi 4.0 saat ini. Teknologi yang menghasilkan luaran informasi berbasis lokasi, ruang, dan wilayah tersebut telah banyak digunakan pada berbagai bidang. Potensi SIG sebagai teknologi geospasial belum dimanfaatkan secara optimal di lingkungan sekolah SMA Stella Duce 2 Yogyakarta. Basis data alamat siswa merupakan objek yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi GIS di sekolah tersebut. Berdasarkan uraian permasalahan maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyusun basis data alamat siswa menggunakan teknologi SIG. Data alamat siswa dikumpulkan melalui kuesioner google form. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak Arc GIS Online. Hasil analisis data kemudian dijadikan sebagai masukan dalam perancangan aplikasi peta digital berbasis web. Luaran yang dicapai dalam kegiatan ini adalah aplikasi peta digital persebaran alamat siswa. Aplikasi yang disusun berdasarkan integrasi antara konsep SIG dengan web tersebut memiliki kelebihan jika dibandingakan dengan basis data siswa yang masih konvensional, yaitu mudah diakses, visualisasi lebih menarik, paperless, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.