Metodologi Ergonomi Pada Redesain Sepatu Voli Dengan Pendekatan Ergonomi Total Meningkatkan Kenyamanan Dan Performa Atlet - Ida Mulyati, Made (Riviera Publishing, 2022)
Ergonomi adalah ilmu yang mempelajari perilaku manusia yang berkaitan dengan cara kerja, alat dan lingkungannya. Secara lengkapnya dapat dikatakan bahwa ergonomi adalah cara penyesuaian pekerjaan dengan tubuh manusia untuk menurunkan tingkat stress akibat beban kerja yang dihadapi saat berkerja. Salah satu upaya yang dilakukan menyesuaikan alat dengan gerakan manusian saat melakukan pekerjaan untuk meminimalkan kelelahan. Ergonomi dapat dilakukan dengan cara penjabaran dalam fokus, tujuan dan pendekatan mengenai ergonomi. Dimana dalam penjelasannya disebutkan sebagai berikut: Secara fokus, ergonomi menfokuskan diri pada manusia dan interaksinya dengan produk, peralatan, fasilitas, prosedur dan lingkungan dimana sehari- hari manusia hidup dan bekerja. Sedangkan permasalahan yang dihadapi dalam studi kasus tidak dapat dipecahkan secara parsial, melainkan harus dipecahkan secara komprehensif salah satunya menggunakan pendekatan ergonomi total. Pada penelitian ergonomi, dalam pengumpulan data agar efektif dan tearah, maka perlu berpedoman pada delapan aspek ergonomi. Disamping itu dalam penelitian ergonomi sebaiknya menggunakan metodelogi ergonomi agar lebih terarah. Dalam tulisan ini digunakan kasus redesain sepatu voli dengan pendekatan ergonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kenyamanan dan performa atlet maka diperlukan metodelogi ergonomi untuk membantu kelancaran penelitian khasusu tersebut sehingga tidak terjadi kesalahan dalam redesain sepatu voli dengan pendekatan ergonomi total.