Analisis Ekonomi Usahatani Stroberi di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur - Heri Hermawan; Khairil Anwar; Narita Amni Rosadi (LPPM STIE Bisnis Internasional Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prospek pengembangan usahatani Stroberi di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian dilakukan dengan metode deskriftif dan pengumpulan data menggunakan teknik survei. Di dalam penelitian ini, jumlah responden yang digunakan sebanyak 30 orang, yang ditentukan secara quota sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa: rata-rata biaya produksi sebesar Rp 9.995.250 per Ha, rata-rata nilai produksi sebesar Rp. 27.333.333 per Ha, dan rata-rata pendapatan bersih Rp. 17.338.083 per Ha. Disamping itu, hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai RC Rasio sebesar 2,735. Hal ini berarti usahatani Stroberi tersebut layak dikembangkan, karena setiap pengorbanan (Biaya/Cost) sebesar satu satuan akan memperoleh pendapatan sebesar 2,735 satuan. Adapun kendala-kendala dihadapi petani dalam usahatani Stroberi adalah: perubahan iklim, perubahan harga, keterbatasan akses petani terhadap perrnodalan dan kurangnya informasi harga.