Pengaruh terapi rendam kaki air hangat dan air hangat jahe terhadap penurunan tekanan darah - Sartini Bangun; Elny Lorensi Silalahi (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2022)
Terapi merendam kaki dengan air hangat dan air hangat jahe salah satu terapi dapat menurunkan tekanan darah. Tujuannya mengetahui pengaruh perendaman kaki dengan air hangat dan air hangat jahe terhadap penurunan tekanan darah pasien hipertensi. Metode penelitian Quasi-experiment dengan desain pre-and post-test. Penelitian dilakukan selama satu bulan memberikan terapi air hangat dan air hangat jahe. Pengambilan sampel systhematic random sampling (n=70). Dianalisis uji statistik independent t-test software SPSS. Hasil penelitian ini adalah selisih tekanan darah sistolik dan diiastolicerlakuan terhadap air jahe dan air hangat sebelum dan sesudah mengalami penurunan sebesar 8,28 dan 8,83 nilai p-value (0,0010,05). Pengaruh rendam air hangat jahe lebih efektif menurunkan tekanan darah pasien hipertensi karena air jahe memiliki bahan aktif (saponin, flavonoid, amine, alkaloid, dan terpenoid).