EFEKTIVITAS PELAKSANAAN TUGAS APARATUR BIROKRASI DALAM PELAYANAN PUBLIK DI KELURAHAN SAMUDA KOTA KECAMATAN MENTAYA HILIR SELATAN KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR - Achmad Afri; Fauzi Rahman (FISIPOL Universitas PGRI Palangka Raya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas tugas pegawai dalam memberikan pelayanan publik dan untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi efektivitas tugas pegawai dalam memberikan pelayanan publik di Kelurahan Samuda Kota Kecamatan Mentaya Hilir Selatan Kabupaten Kotawaringin Timur. Jenis metode penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian itu yaitu 8 (Delapan) orang, yaitu (1) Kepala Kelurahan, (2) Sekretaris Kelurahan, (3) Ketua LPM, dan (4) lima orang Pengguna Layanan/masyarakat yang pernah berurusan pelayanan di Kantor Lurah Samuda Kota.Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan sebelumnya terhadap efektivitas pelayanan publik dan faktor-faktor yang mempengaruhi di Kelurahan Samuda Kota , maka penulis menarik kesimpulan, Efektivitas pelaksanaan tugas aparat terhadap pelayanan publik pada Kantor Lurah Samuda Kota berada pada kategori efektif, baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya karena jawaban/tanggapan informan menjelaskan baik, atas segala bentuk pelayanan yang diberikan oleh aparat Kelurahan Samuda Kota , seperti; kesederhanaan dalam pelayanan, keterbukaan dalam pelayanan, keadilan dalam pelayanan, dan ketepatan waktu dalam pelayanan kepada masyarakat. Faktor-faktor yang mempengaruhi dalam upaya untuk memaksimalkan efektivitas pelaksanaan tugas aparat terhadap pelayanan publik di kelurahan Samuda Kota , adalah kemampuan aparat dalam mentaati aturan sistem kerja dapat dilaksanakan dengan baik, serta sarana pelayanan Kantor Lurah samuda kota yang kurang memadai seperti belum tersedianya komputer PC yang memadai dan menjadi faktor yang sangat berpengaruh dalam pelaksanaan efektivitas tugas pegawai dalam melaksanakan pelayanan publik pada Kantor Lurah Samuda Kota