Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Surat Lamaran Pekerjaan melalui Model Problem Solving di Siswa Kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 1 Banyuasin II - Malini, Ema (LP3MKIL, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan melalui model problem solving. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan siklus yang terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 1 Banyuasin II Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/20202 sebanyak 32 siswa. Teknik dan alat pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes (observasi dan dokumentasi). Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi belajar dari 11 siswa atau 34,38% pada studi awal menjadi 25 siswa atau 78,13% pada siklus pertama dan 31 siswa atau 96,88% pada siklus terakhir. Hal tersebut didukung dengan kenaikan rata-rata hasil belajar studi awal sebesar 64,69, pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 74,38 dan pada siklus II rata-rata nilai yang diperoleh siswa adalah 85,31 pada akhir siklus kedua serta didukung dengan peningkatan ketuntasan belajar pada keadaan awal sebanyak 9 siswa (28,13%), setelah dilaksanakan perbaikan dengan penerapan penerapan penerapan metode pemecahan masalah (problem solving) pada siklus I meningkat menjadi 15 siswa atau 46,88% dan pada siklus II meningkat kembali menjadi 28 siswa atau 87,50%. Dari perolehan angka-angka di atas dapat disimpulan bahwa pada siklus kedua, proses pelaksanaan perbaikan pembelajaran dinyatakan berhasil dan tuntas pada siklus kedua. Dari perolehan angka-angka di atas dapat disimpulan bahwa pada siklus kedua, proses pelaksanaan perbaikan pembelajaran dinyatakan berhasil dan tuntas pada siklus kedua.