SELF EFFICACY DAN CAREER DEVELOPMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU PROVINSI SULAWESI SELATAN - Dwi Nurvania Edar; Zainal Ruma; Agung Widhi Kurniawan; Rahmat Riwayat Abadi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Tersedianya resources yang berkualitas serta kecakapan seorang pegawai sangat diperlukan dalam membuat rencana, sistem, proses, dan tujuan yang ingin digapai oleh organisasi. Berhasil atau tidaknya suatu organisasi tidak terlepas dari peran serta pegawai yang ditunjuk untuk menjalankan pekerjaan itu sendiri. Tenaga profesional diperlukan untuk dapat menduduki serta menjalankan suatu jabatan yang ditugaskan, seiring dengan berkembangnya jenis pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh self efficacy dan career development terhadap kinerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Sulawesi Selatan. Sampel penelitian sebanyak 68 responden dengan menggunakan teknik stratified proportional sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah dengan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan career development berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.