PEMANTAUAN KUALITAS FISIKO-KIMIA AIR DI MATA AIR NYOLO, CURAH GLOGO DAN CURAH LANG-LANG DESA NGENEP KECAMATAN KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG - Millah, Ayu Hilyatul; Retnaningdiyah, Catur (Biotropika: Journal of Tropical Biology, 2015)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas air di mata air Nyolo dan salurannya yang terletak di Desa Ngenep Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang berdasarkan parameter fisiko-kimia dan indeks kualitas air menurut National Sanitation Foundationâs Water Quality Index (NSF-WQI). Pengambilan sampel air dilakukan pada enam stasiun yaitu hulu mata air Nyolo (stasiun I, II), saluran Curah Glogo (stasiun III dan IV) dan saluran Curah Lang-lang (stasiun V dan VI). Parameter yang diukur meliputi pH, DO, BOD, alkalinitas (bikarbonat), nitrat, dan turbiditas. Perbedaan nilai tiap-tiap parameter ditentukan dengan menggunakan uji Anova atau Brown Forsythe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter BOD, Nitrat, dan pH mata air Nyolo dan salurannya sudah memenuhi baku mutu kualitas air kelas I menurut PP No. 82 tahun 2001 untuk bahan baku air minum. Oksigen terlarut di mata air Nyolo dan salurannya termasuk rendah dan hanya memenuhi baku mutu kelas III untuk pertanian kecuali stasiun II yang termasuk dalam kelas IV. Parameter turbiditas pada stasiun IV tidak memenuhi standar baku untuk air minum berdasarkan WHO karena melebihi 5 mg/L. Kualitas air berdasarkan indeks kualitas air menurut National Sanitation Foundationâs termasuk dalam kategori sedang (medium). Kata kunci : Mata air Â Nyolo dan salurannya, indeks kualitas air NSF,Â kualitas fisiko-kimia air