Representasi Ketimpangan Gender dalam Lirik Lagu “The Man” Karya Taylor Swift - Arya Yudha Dhipa; Siska Lisanda; Hasan Sazali (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Media komunikasi yang efektif menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan metode analisis interpretatif. Sesuai dengan perumusan masalah penelitian yaitu bagaimana pemaknaan lirik lagu “Taylor Swift “ The man” sebagai musisi untuk menyampaikan suatu pesan dalam berkomunikasi sosial dalam analisis semiotika Ferdinand de Saussure, maka yang diteliti atau yang menjadi objek penelitian ini adalah lirik lagu “The Man” Hasil penelitian ini kualitatif dengan menggunakan analisis semiotika yang mengacu pada analisis semiotika dengan menggunakan teori yang dikemukakan oleh Saussure. Dalam teori Saussure dijelaskan bahwa tanda memiliki unsur yang saling berhubungan yaitu penanda (signifier) dan petanda (signified). Signifier adalah elemen fisik dari tanda dapat berupa tanda, kata, image, dan suara. Sedangkan Signified menunjukkan konsep mutlak yang melekat pada tanda fisik yang ada. Dari hasil penelitian ini, peneliti menemukan bahwa analisis semiotik Saussure ada 5 pandangan dan salah satunya adalah penanda (signifier) dan petanda (signified). Peneliti akan menanyakan beberapa pertanyaan yang mengangkat tentang lirik lagu berjudul “The Man” yang dinyanyikan oleh Taylor Swift.