Peningkatan Pemahaman Siswa pada Mata Pelajaran PKn melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Materi Sistem Hukum Nasional di Kelas Xa SMAN 1 Huu - Jamaah Jamaah; Amin Amin (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Penelitian yang dilakukan berupa penelitian pengembangan model pembelajaran dan tindakan. Penelitian tindakan terikat dalam perencanaan dan pengimplementasiaan perangkat pembelajaran kooperatif tipe STAD. Tujuan penelitian ini untuk memperbaiki berbagai masalah yang timbul dalam pembelajaran PKn di kelas Xa SMAN 1 Huu Dompu sebagai berikut: 1) Untuk memperbaiki peningkatan pemahaman siswa pada mata pelajaran PKn dengan mengubah strategi pembelajaran; 2) Untuk melihat hasil dari strategi pembelajaran dengan melakukan observasi. Penelitian tindakan kelas melalui 4 tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi, yang dilaksanakan dalam dua siklus (tiap siklus dilakukan 2 kali tatap muka). Tehnis analisis yang digunakan kualitatif, pendekatan deskriftif dengan pendekatan kualitatif, pendekatan kualitatif digunakan mendeskripsikan kegiatan siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian bahwa hasil belajar siswa diperoleh 60%, rata-rata nilai ulangan pada siklus II naik sebesar 0,53 % dibanding kan rata-rata nilai ulangan siklus I. Rata- rata nilai ulangan pada siklus III naik sebesar 1,02 % di dibandingkan dengan rata-rata nilai ulangan siklus II. Dengan demikian pembelajaran kooperatif tipe STAD, pembelajaran PKn Lebih menyenangkan dan penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan pemahaman dan aktivitas proses belajar mengajar.