PEMERIKSAAN INDEKS MASA TUBUH, LINGKAR PERUT, KADAR GULA DARAH, ASAM URAT, KOLESTEROL DAN KONSULTASI KESEHATAN PADA LANSIA - Pertiwi Perwiraningtyas; Arie Jefry Ka’arayeno; Yanti Rosdiana (Stikes Yarsi Mataram, 2023)
Lansia atau lanjut usia merupakan orang dengan usia diatas 60 tahun. Secara umum, lansia mengalami perubahan fungsi fisiologis organ tubuh sebagai akibat proses penuaan. Karena hal tersebut, lansia merupakan kelompok rentan berbagai penyakit, seperti diabetes mellitus, gout, dan penyakit jantung. Sehingga perlu dilakukan pemeriksaan kadar gula darah, asam urat, dan kolesterol secara rutin sebagai tindakan preventif. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk membuat lansia lebih sadar untuk melakukan tindakan preventif dalam menjaga kesehatannya. Sasaran kegiatan ini adalah lansia di Desa Krobyokan Kecamatan Wagir Kabupaten Malang sebanyak 42 orang. Kegiatan dilaksanakan dalam satu hari di Posyandu lansia. Kegiatan yang dilakukan meliputi, pengukuran berat badan dan tinggi badan serta usia untuk mengetahui Indeks Massa Tubuh, Kemudian dilakukan pengukuran tekanan darh, lingkar perut, kadar gula darah, asam urat dan koleterol. Analisis dilakukan dengan deskriptif analitik. Hasil yang didapatkan, sebagian besar lansia memiliki kadar gula darah sewaktu <200mg/dL, asam urat <6mg/dL dan kolesterol <200mg/dL. Kegiatan ini sebagai upaya preventif dalam menekan morbiditas penyakit diabetes mellitus, gout, dan penyakit jantung yang terjadi pada lansia.