PENYULUHAN DAN SIMULASI BAHAYA KEBAKARAN AKIBAT GAS DAN LISTRIK - Putri Winda Lestari; Vieri Ferdyhanza Pamungkas; Primady Guntoro; Alfa Agie Dewanto (Stikes Yarsi Mataram, 2023)
Kebakaran menimbulkan banyak kerugian baik material maupun non-material. DKI Jakarta adalah salah satu wilayah dengan kasus kebakaran yang tinggi, baik karena korsleting listrik, gas maupun penyebab lainnya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan dan simulasi terkait bahaya kebakaran akibat gas dan listrik di Kelurahan Kebon Pala, Kecamatan Makasar, Kota Jakarta Timur. Kelompok sasaran adalah ibu rumah tangga di Kelurahan Kebon Pala sebanyak 50 orang. Metode pengabdian yaitu dengan metode penyuluhan dengan ceramah dan tanya jawab serta metode simulasi memadamkan kebakaran. Hasil diskusi menunjukkan banyak masyarakat masih panik dan takut ketika dihadapkan dengan situasi yang memungkinkan terjadinya kebakaran. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, diberikan penyuluhan tentang penyebab kebakaran, dampak kebakaran dan upaya mencegah dan menanggulangi kebakaran. Selain itu dilakukan pula simulasi memadamkan kebakaran. Kegiatan pengabdian ini mendapatkan respon positif dan dianggap bermanfaat bagi kelompok sasaran. Peserta pengabdian masyarakat menunjukkan antusiasme saat kegiatan dan aktif ketika diskusi maupun simulasi kebakaran.