Faktor Penyebab Peserta Didik Tidak Disiplin Datang ke Sekolah - Elisabeth Senggo; Rinny Sustrisno Nurmini Mbau; Maria Ermelinda Lering (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2023)
Penelitian ini menjelaskan fenomena peserta didik yang mengalami masalah kedisiplinan tidak datang ke sekolah. Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor penyebab peserta didik tidak disiplin datang ke sekolah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X. Jumlah sampel peserta didik yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 15 orang. Pengumpulan data penelitian dengan observasi dan wawancara pada peserta didik dan guru SMAK ST. Petrus Kewapante, NTT. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa peran guru, orang tua dan kesadaran peserta didik memiliki peran penting dalam kedisiplinan. Guru yang tidak tegas terkait hukuman dan penghargaan. Orang tua dalam menerapkan pola kedisiplinan sehari-hari pada anak. Serta peserta didik kurang dalam kemampuan mengelola waktu dan kesadaran diri menerapkan kedisiplinan.