Aplikasi Pembaca Nilai Resistor Berbasis Android - wahyuddin, wahyuddin; Syafinas Ayu, Andi Nurul (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2023)
Resistor merupakan komponen dasar elektronik yang digunakan untuk memberikan hambatan terhadap arus listrik atau bisa dikatakan membatasi jumlah arus yang mengalir dalam suatu rangkaian elektronik. Salah satu sistem yang membutuhkan citra sebagai masukannya adalah penentuan nilai resistor berdasarkan gelang warna. Oleh karena itu, diperlukan algoritma pemrograman yang mampu menganalisa dan mengenali warna yang terdapat dalam objek citra atau gambar sesuai dengan gelang-gelang warna yang terdapat pada resistor. Permasalahan yang ada saat ini adalah bagaimana memudahkan masyarakat dalam membaca nilai resistor dengan tepat Hal tersebut dipengaruhi oleh banyak faktor seperti keterbatasan dalam mengartikan nilai dari gelang-gelang warna, kesulitan dalam melakukan perhitungan resistor, kesulitan dalam membedakan warna gelang–gelang resistor, serta mungkin kecacatan dalam pembuatan resistor dan masih banyak lagi permasalahan lainnya. Berdasarkan latar belakang diatas penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pembaca nilai resistor berbasis Android.