Aplikasi Pengenalan Pahlawan Nasional Berbasis Augmented Reality - gozali, alif; Marlina, Marlina (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2023)
Masalah yang dihadapi saat ini lebih sering pada anak usia dini yang sedang belajar sejarah tentang pahlawan nasional pada tingkat sekolah dasar sangat sulit mengetahui siapa saja yang menjadi sosok pahlawan nasional, Pengenalan pahlawan nasional pada anak usia dini sangatlah penting, karena merupakan landasan dalam mengetahui sejarah bangsa Indonesia. Pada masa ini anak lebih mudah untuk memahami dan merekam sesuatu di otak atau memorinya, dibandingkan di usia tua atau dewasa pengenalan pahlawan nasional pada anak-anak memerlukan metode pembelajaran yang efektif dan menyenangkan, agar anak tidak merasa bosan sehingga anak tetap fokus pada pelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah mengenalkan gambar pahlawan dan juga mengimplementasikan teknologi augmented reality sebagai sarana media pembelajaran. Dengan menggunakan metode penelitian experimen yakni perancangan sistem dan pembuatan alat sebagai media Research and Development dan menggunakan bahasa pemrograman C# dengan Unity dan Vuforia. Hasil dari penelitian ini adalah marker dapat terdeteksi dengan baik jika jarak scan ARCamera antara 10 cm sampai dengan 50 cm dan jarak 10 cm sampai dengan 25 cm dari sisi samping dengan intensitas cahaya yang cukup atau tidak terlalu terang.