Pemanfaatan Text To Speech Pada Aplikasi E-Learning Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Bahasa Inggris Berbasis Mobile - sherina; hasnawati, hasnawati (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2023)
E-learning merupakan salah satu metode dalam pendidikan yang memanfaatkan fasilitas internet sebagai sarana dan media dalam pembelajaran. Pembelajaran bahasa Inggris pada anak-anak sudah banyak diterapkan di sekolah, akan tetapi masih banyak anak-anak yang kurang meminati belajar bahasa Inggris. Kesulitan yang dihadapi guru adalah guru seringkali kesulitan dalam memandu anak agar mengerti dalam arti bahasa Inggrisnya, pengucapannya (pronunciation), dan menghafal kosa kata (vocabulary) dikarenakan respon dari sebagian anak masih kesulitan dalam hal menghafal kosa kata dan tidak bisa mengucapkan dan menuliskannya dengan benar. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sebuah aplikasi pembelajaran interaktif dengan menggunakan basis android. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (Field Research) dan Kajian Kepustakaan (Literature Study) dan pengujian aplikasi menggunakan metode pengujian black box dan white box, yang hasil pengujiannya dinyatakan bahwa pengujian telah berhasil dan terbebas dari kesalahan fungsi logika. Hasil penelitian ini adalah Pemanfaatan Text To Speech Pada Aplikasi e-Learning Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Bahasa Inggris Berbasis Mobile. Aplikasi e-learning ini dapat mempermudah dalam belajar bahasa Inggris, karena bisa diakses di manapun dan kapanpun.