Persepsi Body Image dan Kualitas Konsumsi Makanan Remaja Putri dengan Status Gizi Normal dan Lebih di Kota Bandung: Body Image Perception and Food Consumption Quality of Normal- And Over-Nutrition Female Adolescents in Bandung City - Prameswari , Fajria Saliha Puspita; Astuti, Widya; Rosdiana, Delita Septia; Fauza, Ahdiyatul; Insani, Hurry Mega; Prameswari, Fajria Saliha Puspita (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2022)
Persepsi body image merupakan cara seseorang menilai penampilan fisiknya. Remaja putri merupakan kelompok yang paling rentan untuk mengalami ketidakpuasan bentuk tubuh akibat adanya keinginan untuk mengikuti standar kecantikan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi body image dan kualitas konsumsi makanan pada remaja putri dengan status gizi normal dan lebih di Kota Bandung. Desain penelitian potong lintang digunakan untuk pengambilan data dan sebanyak 145 remaja putri dengan status gizi normal dan 54 remaja putri dengan status gizi lebih dan obesitas berusia 15-17 tahun dijadikan sebagai subjek dalam penelitian ini. Penelitian dilakukan di 18 SMA di Kota Bandung yang dipilih secara acak. Pengambilan data persepsi body image menggunakan instrumen Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire-Appearance Scales (MBSRQ-AS) dan data kualitas konsumsi makanan menggunakan instrumen Healthy Eating Index (HEI). Sebagian besar subjek memiliki persepsi body image normal dan tidak terdapat subjek yang memiliki kualitas konsumsi makanan yang baik. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan nyata pada persepsi body image subskala evaluasi penampilan, kepuasan bagian tubuh, kecemasan menjadi gemuk, dan pengkategorian ukuran tubuh pada remaja dengan status gizi normal dan lebih (p<0,05). Tidak terdapat perbedaan nyata terhadap kualitas konsumsi makanan kedua kelompok (p>0,05).