Teknik Pembelajaran Pendidikan Jasmani Adaptif bagi Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Dasar - Fitriatun, Erna (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Pendidikan jasmani adaptif merupakan salah satu pembelajaran yang penting dalam menstimulasi pertumbuhan dan perkembangan anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pembelajaran pendidikan jasmani adaptif untuk anak berkebutuhan khusus di SDN 42 Mataram. Jenis dari penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru Pendidikan Jasmani di SDN 42 Mataram yang berjumlah 1 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan teknik purposive sampling, yang menekankan pada kompetensi dan pengalaman mengajar guru pendidikan jasmani dalam mengajar anak berkebutuhan khusus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, menunjukkan bahwa strategi pembelajaran pendidikan jasmani adaptif yang diterapkan meliputi teknik modifikasi pembelajaran yaitu Bahasa, membuat konsep yang konkret, dan ketersediaan waktu belajar. Adaptive Physical Education Learning Techniques for Children with Special Needs in Elementary Schools Abstract Adaptive physical education is one of the important learning in stimulating the growth and development of children with special needs. This study aims to determine adaptive physical education learning techniques for children with special needs at SDN 42 Mataram. This type of research is descriptive with a qualitative approach. The subjects in this study were 1 Physical Education teacher at SDN 42 Mataram. The sampling technique is by using a purposive sampling technique, which emphasizes the competence and experience of teaching physical education teachers in teaching children with special needs. Data collection techniques are carried out by observation, interviews, and documentation. Based on the results of the research and discussion, it shows that the adaptive physical education learning strategies that are applied include learning modification techniques, namely language, making concrete concepts, and availability of study time.