ANALISIS PENGARUH PRODUK, PROMOSI dan DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA BELANJA ONLINE DENGAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI INTERVENING - Joko Utomo; Julius Nursyamsi; Aji Sukarno (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Perkembangan media pemasaran berbasis digital telah merubah paradigma cara masyarakat melakukan pembelajaan berbasis online dan muncul media sosial memberikan sarana dalam melakukan pemesaran secara digital, salah satu media digital tersebut adalah Tiktok Shop, memberikan lansekap dalam pembelanjaan secara online. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kualitas produk, promosi, dan digital marketing terhadap keputusan pembelian melalui variabel kepuasan konsumen sebagai variabel intervening studi empiris tempat belanja online pada pengguna Tiktok Shop di wilayah kota Depok. Model analisis pengujian menggunakan model persamaan struktural dengan menggunakan aplikasi Smart PLS 3.0, SPSS dengan analisis deskriptif dan inferensial. Data yang digunakan adalah data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner berisi 47 pernyataan kepada 200 responden. Metode pengambilan sampel adalah nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kualitas Produk, Promosi, dan Digital Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. Variabel Kualitas Produk, Promosi, dan Digital Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Variabel Kepuasan Konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Variabel Kualitas Produk dan Digital Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian melalui Kepuasan Konsumen sendangkan variabel Promosi positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian melalui Kepuasan Konsumen.