ANALISIS GUGUS FUNGSI DAN PENENTUAN KADAR TOTAL FENOL EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH DAN PUTIH - Sunardi Sunardi (Program Studi Pendidikan Kimia STKIP Bima, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis gugus fungsi dan menentukan kadar total fenol ekstrak air kulit buah naga merah dan buah naga putih. Analisis gugus fungsi ditentukan dengan FTIR. Penetapan kadar total fenol memakai metode Follin Ciocalteu. Hasil penelitian menginformasikan bahwa ekstrak air kulit buah naga merah dan putih mengandung gugus fungsi O-H, C-H, C-O, dan C=C. Ekstrak air kulit buah naga merah dan putih muncul vibrasi yang menunjukkan senyawa fenolik, saponin, dan tanin dari gugus O–H pada bilangan gelombang 3470,09 dan 3471,22 cm-1; senyawa terpenoid dan steroid untuk gugus fungsi C–H alkana pada bilangan gelombang 2921,32 dan 2923,25 cm-1; senyawa terpenoid dan steroid untuk gugus fungsi C=C alkena pada bilangan gelombang 1637,64 dan 1638,60 cm-1; senyawa flavonoid, alkaloid, tanin untuk gugus C–O pada bilangan gelombang 1079,22 dan 1081,15 cm-1; dan senyawa fenolik, flavonoid, tanin, dan saponin untuk gugus C–H aromatik pada bilangan gelombang 699,23 dan 697,30 cm-1. Kadar total fenol pada ekstrak air kulit buah naga merah sebesar 52,99478 + 0,6678 mg/L sedangkan untuk kulit buah naga putih sebesar 78,8739 ± 1,1301 mg/L.