PENGARUH PENERAPAN APLIKASI E-REKON&LK DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PUBLIK - Supriatiningsih Supriatiningsih; Hidayat Darwis; Usep muhamad saeful bahri (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh aplikasi e-Rekon&LK dan kompetensi sumber dayamanusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah. Populasi penelitian ini yaitu operator penggunaaplikasi e-Rekon&LK tahun satuan kerja lingkup KPPN Jakarta I anggaran 2020, pengumpulan datamelalui kuesioner berjumlah 118 orang, data diolah menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kompetensi sumberdaya manusia dan aplikasi E-Rekon&LK sama-samaberpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Untuk memastikan bahwa laporan keuangan yang baik,pemerintah harus memenuhi karakteristik kualitatif tertentu yang disebut dalam Peraturan 71 tahun 2010dengan didukung sumber daya manusia yang kompeten. Pemerintah dituntut untuk membuat laporankeuangan yang baik agar masyarakat (stakeholder) yang menggunakan laporan keuangan dapatmemahami informasi yang terkadung dalam laporan tersebut.