Efektivitas Media Pembelajaran Berbasis Android pada Materi Tata Nama IUPAC Senyawa Anorganik Terhadap Aspek Kognitif Siswa Kelas X SMA. - Ketut Sepdyana Kartini (Program Studi Pendidikan Kimia STKIP Bima, 2023)
Kurangnya sarana dan prasarana penunjang kegiatan belajar mengajar dan belum adanya aplikasi yang dapat diakses peserta didik dalam pembelajaran secara online di kelas X SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa media pembelajaran berbasis android yang valid, praktis dan efektif pada materi tata nama IUPAC senyawa anorganik. Pengembangan media pembelajaran berbasis android menggunakan metode penelitian R & D dengan prosedur pengembangan 4d ( define, design, development, dan deseminate). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan media pembelajaran berbasis android dengan hasil uji ahli media diperoleh rata-rata 92% dengan katerogi valid. Hasil uji ahli materi diperoleh rata-rata sebesar 95% dengan kategori valid. Hasil uji angket praktikalitas guru diperoleh rata-rata 95,64 dengan kategori sangat praktis. Hasil uji angket praktikalitas peserta didik di peroleh rata-rata 75,76% dengan kategori praktis. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis android ini valid, praktis dan efektif untuk diimplementasikan sebagai media pembelajaran pada materi tata nama IUPAC senyawa anorganik.