THE ANALYSIS OF DEIXIS IN THE SONG LYRICS “TO THE BONE” BY PAMUNGKAS - Ratna Wulandari (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tiga jenis deixis pada lirik lagu “To the Bone” karya Pamungkas. Penulis menggunakan metode kualitatif. Peneliti menggunakan analisis dokumen sebagai instrumen dalam penelitian ini. Untuk menganalisis data, penulis menggunakan tiga langkah yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tiga jenis deiksis (Levinson, 1983) yaitu: deiksis personal, deiksis spasial, dan deiksis temporal muncul dalam lagu “to the bone” karya Pamungkas. Dari temuan tersebut, penulis menemukan 83 deiksis personal, 1 deiksis temporal, dan 8 deiksis spasial. Hasil dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa analisis deiksis pada lagu ini, data yang paling banyak diperoleh adalah deiksis personal yang terdiri dari 83 kata dibandingkan dengan deiksis temporal yang terdiri dari dua kata, dan deiksis spasial yang terdiri dari delapan kata.