Dilematika Gideon: Makna Pemilihan Hanya 300 Tentara - Harman Ziduhu Laia (Sekolah Tinggi Teologi Sola Gratia Indonesia, 2022)
God's selection of just 300 men put Gideon in a very difficult faith dilemma, between advancing or retreating in battle against the Midianite army which was many times more numerous. This act of God certainly had significant meaning and purpose for Gideon and his army. These aims and purposes can only be understood and rightly expresses based on a reading of the context of Gideon's own situation, not based on our current context. A reading of the context shows that God had a very clear design and purpose, namely to show Gideon and his men that their victory was entirely due to God's own deeds and power; to make Gideon more trusting and dependent upon God's presence. God's choice of selection criteria for the me also shows that there is an attitude of heart within most men that makes them unfit to fight, and so not needed at the battlefront. ABSTRAK BAHASA INDONESIA Pemilihan hanya 300 tentara oleh Allah menempatkan Gideon dalam sebuah dilematika iman yang sangat sulit, antara maju atau mundur untuk beperang melawan tentara Midian yang jumlahnya berkali lipat banyaknya itu. Tindakan Allah ini tentu saja memiliki maksud dan tujuan bagi Gideon dan tentaranya. Maksud dan tujuan ini harus diungkapkan berdasarkan pembacaan konteks keadaaan Gideon itu sendiri, bukan berdasarkan pembacaan konteks keadaan masa kini. Dalam pembacaan konteks tersebut menunjukkan bahwa Allah memiliki maksud dan tujuan, yaitu untuk menunjukkan kepada Gideon dan tentaranya bahwa kemenangan mereka [adalah] oleh karena perbuatan dan kuasa Allah; untuk membuat Gideon lebih mempercayai dan bergantung pada penyertaan Tuhan; penyeleksian tentara menunjukkan adanya sikap hati yang tidak layak di antara mereka untuk berperang, sehingga tidak perlu untuk ikut berperang.