METODE ALGORITMA RC4 (RIVEST CODE 4) UNTUK PENGAMANAN DATABASE TRANSAKSI PADA GLORY DIGITAL SABLON - Mohammad Rezza Fahlevvi (Universitas Teknologi Mataram, 2023)
Kemajuan teknologi akan berjalan sesuai dengan kemajuan ilmu pengetahuan yang dimana akan membantu dalam menyelesaikan pekerjaan dengan mudah, cepat dan akurat. Glory Digital Sablon (GDS) merupakan toko yang menyediakan berbagai macam kebutuhan mulai dari mesin dan bahan baku yang berhubungan dengan sablon digital. Sistem penjualan yang ada di GDS masih dilakukan secara manual sedangkan pembuatan nota sendiri sudah menggunakan komputer melalui microsoft excel, sehingga masih memiliki berbagai kekurangan dan kendala yang dihadapi. Maka perlu dibuat sebuah sistem yang bisa menangani secara otomatis, serta belum adanya keamanan untuk mengamankan database transaksi dan database supplier agar tidak disalahgunakan dan dimanipulasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Algoritma kriptografi RC4 merupakan jenis stream cipher yang dinilai sangat cepat dalam prosesnya. Kesimpulan dari penelitian ini penerapan kriptografi dalam pengamanan data transaksi pada GDS menggunakan metode algoritma Rivest Code 4 (RC4) dengan kunci yang bisa di acak berdasarkan panjang kunci, untuk mengamankan data asli (plainteks) yang diinputkan dan data yang disandikan (cipherteks) dapat dikembalikan menjadi data asli seperti semula melalui proses dekripsi dengan kunci yang sama. Sebagaimana pengujian software CrackStation untuk menguji 6 cipherteks, dengan cara menginputkan cipherteks nama supplier menunjukkan bahwa cipherteks 100% tidak dapat dipecahkan. Melalui pengujian performa bahwa panjang kunci 5, 20, 90 karakter dapat mempengaruhi kecepatan dari enkripsi dan dekripsi tetapi dengan selisih waktu yang sangat kecil, sehingga perbedaan panjang kunci tidak mempengaruhi performa dari fungsi enkripsi dan dekripsi secara keseluruhan.