ANALISIS PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA PENJUALAN KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS CV. RATU MOTOR TANJUNG MORAWA - Sunarji Harahap; Supriadi Siagian (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Ratu Motor merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang jual-beli sepeda motor baru/bekas yang telah lama berkecimpung di bisnis ini dan seperti perusahaan lainnya, perusahaan ini juga menginginkan pertumbuhan laba yang signifikan untuk bisnis tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah tingkat suku bunga berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan ini. Penelitian ini penting untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan dari kebijakan perusahaan yang ada sekarang untuk diperbaiki.Dalam melaksanakan penelitian, metode yang digunakan meliputi wawancara langsung dengan karyawan di sana dan observasi di lapangan.Dari hasil penelitian ditemukan bahwa selama ini tingkat suku bunga yang diterapkan belum cukup meningkatkan profit pada perusahaan dan oleh karena itu diperlukan suatu perencanaan untuk memperbaiki masalah tersebut. Maka dari itu perusahaan perlu melakukan perencanaan dan pengawasan lebih terhadap tingkat suku bunga yang akan diberikan terhadap konsumen yang hendak membeli sepeda motor secara kredit.