STILISASI MOTIF TUMBUHAN PADA FASHION AKSESORIS KALUNG MEDIA KUNINGAN - Mirda Aryadi; Irja Irja (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2022)
Penelitian “Stilisasi Motif Tumbuhan pada Fashion Aksesoris Kalung Media Kuningan“ ini bertujuan untuk membuat varian baru aksesoris pelengkap fashion yang simple dan mewah dengan menggunakan bahan plat kuningan dengan teknik etsa logam yang sumber bahan baku maupun pengerjaan mudah didapatkan dan dikerjakan. Metode penciptaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplorasi, perancangan dan perwujudan dengan pendekatan estetika. Pembuatan karya ini diharapkan mampu berkontribusi bagi masyarakat maupun pegiat fashion, dengan memperkenalkan teknik etsa pada penggarapan plat kuningan bertemakan motif stilisasi tumbuhan sebagai aksesoris sebagai upaya memperluas ilmu pengetahuan dengan aspek pendekatan estetis. Hasil dari karya ini berupa kalung bertemakan tumbuhan yang digunakan pada pelengkap busana.