Efisiensi Anggaran Belanja Perjalanan Dinas Masa Pandemi COVID-19 di DPRD Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2020 - Cantika Diva Ramadina Cantika; Lili Erina; Mardianto (lmu Administrasi Publik, FISIP, Universitas Sriwijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efisien anggaran belanja perjalanan dinas dalam daerah dan luar daerah di DPRD Provinsi Sumatera Selatan pada masa pandemi Covid-19 tahun anggaran 2020 dilihat dari empat komponen biaya perjalanan dinas yaitu uang harian, uang transportasi, uang penginapan, dan uang representasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kenaikan jumlah penggunaan anggaran perjalanan dinas dalam daerah di DPRD Provinsi Sumatera Selatan pada masa pandemi Covid-19 disaat adanya efisiensi penggunaan anggaran. Analisis efisiensi menggunakan rasio efisiensi menurut Mahmudi yaitu perbandingan antara realisasi anggaran perjalanan dinas dan anggaran belanja perjalanan dinas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa DPRD Provinsi Sumatera Selatan belum sepenuhnya melakukan efisiensi dalam penggunaan anggaran perjalanan dinas dalam daerah dan luar daerah. Adapun saran dalam penelitian ini adalah DPRD Provinsi Sumatera Selatan harus menentukan skala prioritas dan meminimalisir penggunaan anggaran disaat pandemi Covid-19 agartepat guna dan sasaran tanpa harus ada perintah dari pusat. Kata Kunci: Efisiensi, Anggaran, Perjalanan, Dinas, Komponen, Biaya, Covid-19,DPRD