Analysis of the Inquiry-Infusion learning model to develop students' critical thinking ability - Asyhar, Beni (IAIN Kediri, 2023)
Abad 21 menuntut adanya perubahan proses pembelajaran yang berpusat pada siswa untuk mendukung kompetensi dan keterampilan abad ke-21. Salah satu kompetensi yang harus dikuasai adalah kemampuan berpikir kritis. Selain itu, berdasarkan hasil kajian video praktik pembelajaran yang menerapkan pembelajaran inkuiri masih belum maksimal karena masih ada beberapa kelemahan yang mengakibatkan siswa belum bisa secara mandiri mampu memecahkan masalah dan belum mampu berpikir kritis. Oleh karena itu diperlukan pengembangan model pembelajaran yang berpusat pada siswa dan mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. Salah satu model pembelajaran yang dapat dikembangkan adalah model pembelajaran inkuiri-infusi. Model ini merupakan bentuk modifikasi dari model pembelajaran inkuiri dengan memodifikasi pada tahap orientasi dan merumuskan masalah. Adanya modifikasi pada kedua langkah tersebut diharapkan siswa dapat secara mandiri belajar berlatih untuk tidak mudah percaya dengan informasi-informasi yang disajikan sebelum mengetahui kebenaran informasi tersebut dan diharapkan siswa terbiasa mencari tahu kebenaran informasi sebelum membuat kesimpulan atas masalah yang dihadapi sehingga dapat memaksimalkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang datanya diperoleh dari buku-buku dan artikel ilmiah tentang model pembelajaran inkuiri, penerapan metode infuse, dan berpikir kritis. Analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian ini diperoleh: 1) sintaks model pembelajaran inkuiri-infusi yang memodifikasi model pembelajaran inkuiri pada tahap orientasi dan merumuskan masalah; 2) sistem sosial; 3) prinsip reaksi; 4) sistem pendukung; dan 5) dampak instruksional dan pengiring. The 21st century demands a change in student-centered learning processes to support 21st century competencies and skills. One of the competencies that must be mastered is the ability to think critically. In addition, based on the results of the video study of learning practices that apply inquiry learning, it is still not optimal because there are still several weaknesses that result in students not being able to independently solve problems and not being able to think critically. Therefore, it is necessary to develop a student-centered learning model that is able to develop students' critical thinking skills. One of the learning models that can be developed is the inquiry-infusion learning model. This model is a modified form of the inquiry learning model by modifying it at the orientation stage and formulating problems. With the modifications in these two steps, it is hoped that students can independently learn to practice not to easily believe the information presented before knowing the truth of the information and it is hoped that students get used to finding out the truth of information before making conclusions on the problems at hand so as to maximize students' critical thinking skills. This research is a library research whose data is obtained from books and scientific articles about the inquiry learning model, the application of the infusion method, and critical thinking. Analysis of the data used is content analysis. The results of this study were obtained: 1) the syntax of the inquiry-infusion learning model that modifies the inquiry learning model at the orientation stage and formulates the problem; 2) social system; 3) the principle of reaction; 4) support system; and 5) instructional impact and companion effect.