KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI HIMPUNAN KELAS VII SMP MUHAMADIYAH AIMAS - Helena Rahap Yadafat (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetehui keefektifan model pembelajaran discoveri learning terhadap hasil belajar peserta didik pada meteri himpunan dalam menyelesaikan soal matematika pada materi Himpunan, proses pembelajaran yang dilakukan disekolah masih jarang menggunakan model pembelajaran. Pembelajaran yang dilakukan masih berpusat pada guru tanpa menggunakan model pembelajaran yang dapat memberikan keefektifan pada proses belajar mengajar. Dan siswa SMP Muhammadiyah Aimas juga pernah mengikuti suatu lomba olimpiade matematika. Oleh karena itu peneliti meyakini bahwa dengan menggunakan model Discovery Learning siswa dapat lebih efektif terhadap hasil belajar matematika.Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah model pembelajaran Discovery Learning efektif terhadap hasil belajar peserta didik Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen yaitu dengan Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas VII-A SMP Muhammadiyah Aimas Kab. Sorong yang berjumlah 20 siswa pada tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik penarikan sampel jenuh ( sampel sensus). Sehingga sampel yang digunakan adalah kelas VII-A, Dan instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes.Berdasarkan uji normalitas dan uji homogenitas berdistribusi normal dan homogen. Pengujian t dari hasil hipotesis yang menunjukkan thitung = 3.59 > ttabel = 2,02, maka H1 diterima dan sebaliknya Ho ditolak. Dengan demikian di ambil kesimpulan bahwa “Model Discovery Learning efektif terhadap hasil belajar matematika pada materi himpunan di kelas VII SMP Muhammadiyah Aimas Kab. Sorong”.