ALAT UKUR IMPEDANSI AKUSTIK MATERIAL LOGAM DENGAN METODE ULTRASONIK PULSA ECHO - Relado, Rizky Benny; Naba, Agus; Santjojo, Djoko Herry (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Untuk mengidentifikasi suatu jenis logam salah satunya dapat digunakan parameter impedansi akustik. Dalam mencari besar impedansiÂ akustik dari logam biasanya digunakan metode ultrasonik pulsa echo. Metode pulsa echo adalah metode yang didasarkan pada perhitungan delay time dari gelombang pantul pertama dan kedua pada benda uji. Selain itu, untuk meningkatkan keakuratan dalam mencari delay time maka digunakan teknik envelope. Teknik envelope berguna untuk mencari puncak dari pola sinyal pantul. Perangkat lunak LabVIEW digunakan untuk membuat program saat proses perhitungan nilai impedansi akustik. Pengukuran dilakukan pada logam aluminium, kuningan, besi, dan stainless steel. Kombinasi metode pulsa echo dan teknik envelope pada penelitian ini mampu memberikan hasil impedansi akustik yang akurat dengan rata-rata error di bawahÂ 5 %.