Penerapan Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan Sekolah - Datuk Muhammad Nasaruddin; Dian Hidayati; Julita Lindriany; Padlan Padlan (Syntax Corporation, 2023)
Sistem informasi merupakan hal yang kini makin banyak digunakan karena dianggap memberikan berbagai kemudahan dan meringankan beban kerja manusia. Tak terkecuali pada manajemen perputakaan yang menggunakan Sistem Informasi Manajemen (SIM) perpustakaan. SMP Negeri 3 Tanjung Redeb adalah salah satu sekolah yang menggunanan SIM tersebut dengan memilih menggunakan aplikasi SLiMS. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana penerapan SLiMS di SMP Negeri 3 Tanjung Redeb. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SLiMS sangat membantu kinerja pustakawan dan memberikan kemudahan bagi para pemustaka. Aplikasi tersebut dapat membantu pada banyak akitvitas seperti layanan sirkulasi, pelabelan, pendataan anggota dan juga untuk mengetahui ketersediaan buku ataupun entitas perpustakaan.