Analisis pola kemitraan dan sistem bagi hasil usaha ternak ayam ras pedaging di Desa Keude Mane Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara - Nauratudini Nauratudini (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Keude Mane Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara pada peternakan ayam ras pedaging Bapak Zakiun, yang dilaksanakan pada bulan Juni 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kemitraan dan sistem bagi hasil usaha ternak ayam ras pedaging Bapak Zakiun dengan PT. Charoen Pokphand di Desa Keude Mane Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis total biaya, penerimaan, keuntungan dan analisis pola kemitraan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa total biaya yang dikeluarkan untuk menjalankan usaha budidaya ayam ras pedaging yaitu sebesar Rp. 154.587.125,-/periode produksi, dan total penerimaan yang diperoleh dari hasil penjualan (total panen) adalah sebesar Rp. 164.587.500,-/periode produksi, sedangkan total penerimaan yang diperoleh peternak setelah dikurangi biaya sapronak adalah sebesar Rp. 21.687.500,-/periode produksi, dengan kata lain penerimaan yang diperoleh Bapak Zakiun selaku peternak mitra adalah sebesar 13,18% dari total penerimaan (hasil panen). Dari hasil analisis juga diketahui bahwa total keuntungan yang diperoleh peternak setelah dikurangi biaya penyusutan kandang, pekerja dan biaya lain-lain adalah sebesar Rp. 9.987.875,-/periode produksi, dengan kata lain keuntungan yang diperoleh Bapak Zakiun selaku peternak mitra adalah sebesar 6,07% dari total penerimaan (hasil panen). Kata Kunci: Analisis Pola Kemitraan, Usaha Ternak Ayam Ras Pedaging